Werner Jost: "Precisamos ficar mais eficientes"

CEO da Camanor, Werner Jost.

26/06/2019

Os reveses no cenário econômico nacional e internacional, a baixa competividade do real frente ao dólar e a suspensão da entrada dos pescados brasileiros no mercado europeu, maior consumidor do camarão produzido no Rio Grande do Norte, extinguiu o envio desse tipo de crustáceo produzido no Estado ao mercado estrangeiro. As perdas financeiras desde então são consideráveis e não há prazo definido para a retomada desse tipo de comércio.

De 2003 para 2018, por exemplo, a produção de camarão em cativeiro no Rio Grande do Norte saiu das 90 mil para pouco menos de 50 mil toneladas, cuja comercialização ficou restrita ao mercado interno. Ao longo desses anos, inúmeros produtores faliram e os que ficaram precisaram se adaptar ao cenário de vendas reduzidas, mancha branca e instabilidade climática.

Na entrevista a seguir, o diretor-geral da Camanor, Werner Jost, detalha como a então maior exportadora de camarão do Estado precisou se adaptar às mudanças impostas pela dinâmica da economia, pelo impasse entre a União Europeia e o Ministério da Agricultura e Pesca (Mapa) e avalia quais mudanças precisam ser adotadas para que o mercado internacional volte a consumir o crustáceo produzido no Rio Grande do Norte.

Qual análise o senhor faz hoje do mercado da carcinicultura no Rio Grande do Norte e no Brasil?

Sempre se fala numa retomada, numa recuperação. Mas a minha dúvida é: estamos realmente em fase de recuperação? Em geral, o setor tem muitas dificuldades de produção em razão das doenças. Se pensarmos em 2003, nós produzimos 90 mil toneladas. Hoje, com base em dados de 2018, estamos nos aproximando das 50 mil toneladas. Então, em lugar de termos tido um crescimento, estamos abaixo do que produzimos há 15 anos atrás. Isso é muito estranho. Naquela época, em 2003, o mundo achava que o Brasil fosse o maior produtor de camarão do mundo pelo potencial. As pessoas olhavam para a quantidade de terras, os insumos disponíveis, pela agricultura e tudo, e ninguém conseguiu entender como não deslanchamos. Mas acho que os problemas, ao longo desse tempo, tais como baixa produtividade, baixa tecnologia e conceitos errados em relação à saúde do camarão, e isso tudo, no final, refletiu em baixa produção. No verão, todo mundo se anima para ampliar a produção, mas há chuva, doenças e aparece a mortandade do camarão.

problema para a expansão da produção na atualidade é a falta de investimentos em tecnologia?

Antigamente, havia dificuldade com o Ministério Público para poder conseguir licenças para a produção. O Brasil, em princípio, tinha milhões de hectares voltados à carcinicultura. Hoje, talvez tenha 20 mil hectares de produção de camarão, o que é muito pouco. Se compararmos com o Equador, que é um país muito pequeno em relação ao Brasil, ele tem 200 mil hectares. Na Indonésia, são 700 mil hectares. Mas, talvez essa parte de precisar de área para produzir talvez seja um pouco superado pelo nosso sistema 'AquaScience', no qual a gente trabalha uma intensidade muito alta com produção elevada de animais por metro quadrado. No lugar de 10, 20 por metro quadrado, nós trabalhamos com 400 animais por metro. Daí se precisa de muito menos espaço para se produzir bastante camarão.

O objetivo da Camanor é, a partir dessa tecnologia, ampliar a produção sem expandir áreas?

O nosso objetivo é hoje, na Fazenda Canabrava, ter 100 hectares ocupados. Desses, 50 hectares são de produção alta de animais. E nos 50 hectares restantes, a gente vai produzir no futuro mais 50 mil toneladas, que é mais que o Estado produz hoje com todas as fazendas juntas. A tecnologia está mudando.

O senhor está no Rio Grande do Norte há muitos anos e participou dos processos de implementação da carcinicultura, do apogeu e da derrocada do setor. O que aconteceu para que houvesse essa queda tão significativa na produção e, principalmente, na exportação?

Eu acho que, principalmente, por causa das doenças. Ocorreram também decisões ligadas à política que prejudicaram o setor e bem maléficas para a produção. Se trabalhou muito a parte de informalidade, que no final tem um efeito, na ponta, tem um efeito para o consumidor, para a qualidade do produto. Há hoje um potencial imenso de consumo no Brasil. No Sudeste, no interior do país, todos querem consumir camarão. Mas é difícil ter acesso. Porque a logística que foi desenvolvida é muito informal, sem nota fiscal, o camarão é fresco e passa três dias viajando e quando chega ao destino não tem mais qualidade. Então, eu acho que infelizmente não existiu a priorização da qualidade do camarão beneficiado no sentido de congelamento. O camarão congelado é de muito maior qualidade. Pode-se transportá-lo para lugares mais distantes sem perda da qualidade. Hoje, cerca de 80% da produção de camarão é in natura. O cliente vai ao viveiro, com gelo, pesca o camarão coloca num recipiente com gelo e vai embora. Isso facilita muito para o produtor, porque ele contacta a pessoa que vai comprar o camarão, faz tudo lá no viveiro. Mas, no final, pro mercado isso é péssimo. Porque é difícil, hoje em dia, ter acesso a um camarão de qualidade.

Como é possível mudar esse cenário?

Nós, da Camanor, há muitos anos falamos que tem que se mudar essa maneira de processar e vender o camarão. Isso, com certeza, terá impacto sobre o consumo. Devagar, estamos convencendo a clientela que é melhor comprar o camarão congelado, pois há a possibilidade de armazenamento, há o controle via nota fiscal. Mas, isso demanda mais tempo até ele conquistar a nossa confiança.

O Rio Grande do Norte saiu de uma posição de destaque nas exportações de camarão e praticamente zeramos o envio desse pescado ao mercado internacional. O senhor acredita na retomada do envio ainda este ano pro exterior?

A Camanor foi a líder nas exportações nos anos 2000. A gente entregava cerca de 50% da necessidade do Carrefour na França através da nossa empresa. Éramos muito bem avaliados pela nossa qualidade do produto oferecido. O que acabou com nossas exportações foi o câmbio. Quando o governo Lula assumiu estava em R$ 3,80 e depois caiu para R$ 1,50. Isso fez com que a gente perdesse competitividade e fomos o último a sair do mercado de exportações em 2008. As perspectivas agora são complicadas, pois o câmbio está alto. Há muita inflação acumulada e continuamos sem poder de competição, pois os preços do mercado interno são mais caros que no mercado internacional. O mercado que mais se encaixa para o Brasil é o europeu. Mas, hoje, a gente não pode exportar para a Europa.

Por quais motivos?

Houve um desentendimento entre o Ministério da Agricultura e Pesca (Mapa) e a União Europeia. São problemas relacionados a barcos de pesca que atuavam na região Sudeste. Com esse desentendimento, o Brasil suspendeu as exportações de peixes e crustáceos para a comunidade europeia, que deu certo prazo para regularização do caso, que não foi cumprido. Isso culminou com uma suspensão pela União Europeia e hoje nós não podemos exportar para a Europa, que era o nosso principal mercado consumidor. Os melhores mercado para o nosso camarão com cabeça eram a França e a Espanha, que infelizmente estão fechados. Temos dois problemas: o preço e a impossibilidade de exportar. Os Estados Unidos têm um mercado diferente, pois querem o camarão processado, sem cabeça. O nosso custo de processamento é alto e não conseguimos competir com a Ásia nesse sentido. E a Ásia é complicado porque as exportações da China, que é um grande mercado consumidor, são feitas inteiramente pelo Vietnã. O camarão é enviado para lá, passa pela fronteira de maneira ilegal na China. Nós, no Brasil, não conseguimos exportar para o Vietnã porque tem que ser em caixas brancas. As caixas não podem ser identificadas com a logomarca do produtor, pois lá eles dizem que o produto é de origem vietnamita. E o Mapa não permite exportarmos para a China, cujo mercado está fechado. O problema da Europa deverá se revolver em mais seis meses ou um ano. E a parte do custo, do preço, só tem uma saída: precisamos ficar mais eficientes. Na Camanor, pensamos em baixar o custo em 40% com a aplicação de melhorias na genética e criação de animais mais saudáveis, com potencial de crescimento maior.

Como será possível?

Hoje, nosso camarão cresce cerca de 1.5 grama por semana. Então, ele tem um ciclo longo, de aproximadamente 120 dias a partir da colocação da lava no viveiro e a retirada como camarão crescido. Com uma lava mais saudável, a gente quer baixar esse tempo para 60 ou 70 dias. Com isso, o custo baixa muito porque teremos mais ciclos. Será consumida menos ração, pois serão dias a menos. Essa é nossa estratégia. A gente tem que voltar a ter, de novo, capacidade de exportação. O mercado brasileiro é limitado, consome cerca de 15 mil toneladas. Precisamos ter uma porta aberta para a Europa.

>Hoje, basicamente, a produção é voltada ao mercado nacional?

Isso. Não existe exportação. Os líderes, as associações falam que o Brasil voltará a exportar, mas eu não vejo isso a curto prazo. São poucas fábricas que trabalham com beneficiamento de camarão, que congelam o crustáceo, que tem capacidade de exportar e possuem o selo para exportar. Com a crise, os maiores beneficiadores fecharam, deixaram o mercado.

Notícia retirada do portal Tribuna do Norte. Confira a notícia original clicando aqui.

São João da Camanor

São João da Camanor que ocorreu em Barra de Cunhaú

18/06/2019

A Fazenda Cana Brava foi cenário para o São João da Camanor, que ocorreu no dia 14 de Junho, e contou com a participação dos colaboradores da Fazenda Cana Brava, da Aratuá e da Larvicultura Camanor.

Foi um momento muito especial de integração entre todos que compõem a empresa. Com música, comidas típicas e, claro, animação, ocorreu tudo no melhor estilo Camanor!

imagem 001 imagem 002 imagem 003 imagem 004 imagem 005 imagem 006

Camanor participa de um dos maiores eventos de food service do país

Camanor na Fispal 2019

17/06/2019

A Camanor marcou presença em um dos maiores eventos de food service do país. A Fispal Food Service, que ocorreu em São Paulo de 11 a 15 de Junho, foi um sucesso e reuniu fornecedores, clientes e representantes de associações do segmento.

No lounge da Abrasel, a Camanor promoveu ações de degustação do famoso camarão, que foi inspiração para os pratos do chef Antonio Albaneze, especialista em cozinha Brasileira e Contemporânea.

A diretora da Camanor Marisa Sonehara representou a empresa durante a Fispal. Uma grande oportunidade de conversar com amigos, reencontrar e conquistar novos clientes.

Com o fundador da Abrasel Sérgio Bezerra, Edson de Souza da Diamontina Cozinha Industrail e Wilson Calil, do restaurante Caranguejo do Assis, em Vitória (ES), Marisa Sonehara conversou sobre o trabalho empreendido na Camanor e a fase de expansão da empresa.

imagem 001 imagem 002 imagem 004 imagem 005

CNA E ABCC solicitam celeridade na análise de risco sobre camarão importado do Equador

.

10/06/2019

Brasília (06/06/2019) – A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e a Associação Brasileira de Criadores de Camarão (ABCC) solicitaram à ministra Tereza Cristina, na quarta (5), que o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) dê celeridade na análise de risco sobre o camarão importado do Equador.

Segundo a CNA, é importante uma análise de risco completa no produto equatoriano para evitar a entrada de doenças que não existem no País.

“Sugerimos a contratação de um epidemiologista indicado pelo Mapa para fazer essa revisão e pedimos celeridade na análise de risco do Equador,” afirmou a coordenadora de Sanidade Animal da CNA, Lilian Figueiredo.

“Tal medida é necessária visando à prevenção da entrada de doenças e agentes infecciosos causadores de enfermidades que possam impactar de forma negativa a condição sanitária de organismos aquáticos e a fauna brasileira de organismos aquáticos,” disse.

Lilian ressaltou que a ministra sinalizou positivamente para as solicitações da CNA e da ABCC. "A ministra liberou a contratação do epidemiologista e pediu que alinhássemos tudo com a área técnica e jurídica do ministério.”

O presidente da Federação de Agricultura e Pecuária do Ceará (Faec), Flávio Saboya, também participou da reunião e defendeu a solicitação das entidades.

A importação de camarão do Equador foi suspensa em 2018 pela então presidente do Supremo Tribunal Federal (STF), ministra Cármen Lúcia, mas voltou a ser liberada no início deste ano pelo atual presidente da Corte, Dias Toffoli.

Notícia retirada do portal CNA Brasil. Confira a notícia original clicando aqui.

Na Semana do Meio Ambiente, que iniciou no dia 1º de Junho e foi até o dia 5, uma ação que emociona e traz mais vida

Macaco Chico;

06/06/2019

Um macaco Guariba foi encontrado e resgatado do mar por um grupo de pescadores locais de Barra de Cunhaú, dentre eles o atual secretário de turismo de Canguaretama Mucio Filho e seu colega de pesca Nissinho.

O animal foi levado e solto na Mata do Angelin, uma reserva mantida pela Camanor, que contem 80 hectares de Mata Atlântica e se mostra um ambiente muito adequado para o animal, inclusive outros macacos Guaribas já foram vistos na área de preservação.

A mata tem acesso a um rio, que conduz a outra área também de mata. Portanto, o Guariba, apelidado de Chico pelos que o econtraram, estará em um habitat muito adequado.

Equipes Camanor participam do Trekking Uniodonto

Equipes da Camanor no I Trakking Uniodonto;

20/05/2019

A Camanor marcou presença no I Trekking de Regularidade Uniodonto, promovida nesse final de semana.

Os colaboradores da Fazenda Cana Brava e do escritório Central integraram as equipes Fio Dental, que conseguiu o 5º lugar, e a equipe Sorriso, que obteve o 9º lugar.

Outras duas etapas serão realizadas no decorrer do ano.

Camanor promove Sipat com grande engajamento dos colaboradores

Colaboradores em palestra da SIPATR 2019

17/05/2019

Evento intenso na Camanor. A Semana Interna de Prevenção de Acidentes de Trabalho contou com um grande engajamento dos colaboradores, todos envolvidos nas lições e aprendizagens envolvendo prevenção de acidentes de trabalho e o foco na qualidade de vida.

Mas a SIPAT da Camanor contemplou também atividade esportiva e ação voluntária, inclusive com doação de cabelo para pessoas que fazem tratamento contra o câncer.

Ações de saúde voltadas à prevenção, palestras sobre segurança no lar, primeiros socorros e aproveitamento integral de alimentos também foram temáticas da Sipat.

Momentos que promoveram integração entre todos os colaboradores da Camanor, engajados em uma causa única: qualidade de vida e prevenção aos acidentes de trabalho.

Integrantes da CDL Jovem visitam Fazenda Cana Brava

CDL Jovem visita a Fazenda Cana Brava.

10/05/2019

A Fazenda Cana Brava, principal unidade de produção da Camanor, recebeu hoje a visita de alguns associados da CDL Jovem. O grupo conheceu um pouco da história da empresa, a produção e as ações desenvolvidas.

O perfil empreendedor da Camanor e o zelo com que trata e desenvolve as ações voltadas a sustentabilidade impressionaram a comitiva da CDL Jovem.

Camanor promove segundo módulo do programa de liderança

Direção da Camanor participa de reunião da Abipesca

02/05/2019

A segunda etapa do curso sobre liderança foi promovida pela Camanor e voltada aos colaboradores da Fazenda Cana Brava e da Larvicultura, ambas unidades instaladas em Barra de Cunhaú. A temática dessa nova fase foi Manutenção Patrimonial: da teoria à prática.

O gerente do setor de Contabilidade da empresa, Rodrigo Castro, e a encarregada Pamela Ciriaco trouxeram a abordagem desse segundo módulo do Programa de Desenvolvimento de Liderança voltado aos encarregados, supervisores e gerentes. As analistas de processos Samara Noronha e de Organização e de Método Adriana Almeida também participaram expondo, na prática, como é realizado o controle patrimonial da empresa.

Aliando os conhecimentos da teoria e da prática, o módulo foi desenvolvido com os colaboradores Rodrigo Castro e Pâmela Ciriaco destacando a parte teórica da contabilidade e as analistas Samara Noronha e Adriana Almeida enfatizando os aspectos práticos.

Camanor recebe visita de representantes do Ministério da Agricultura e da Secretaria de Aquicultura e Pesca

Direção da Camanor participa de reunião da Abipesca

29/04/2019

Representantes do Ministério da Agricultura e Pesca e da Secretaria Aquicultura e Pesca visitaram hoje a Camanor. Eles conheceram a maior fazenda da empresa, a Cana Brava, onde foram recebidos pelos diretores Werner Jost, Marisa Sonehara e Luiz Henrique Peregrino.

A comitiva foi integrada por André Carneiro / CTQA (Coordenação de Trânsito e quarentena animal) , Valéria Homem /CTQA, Shayene Marzarotto /SAP (Secretaria de Aquicultura e Pesca) e Mauricio Pessoa /SAP.

A diretoria da Camanor explicou em detalhes todo trabalho desenvolvido desde a larvicultura até a produção. Eles também chamaram atenção para o zelo da empresa com as áreas que circundam o trabalho, como é o caso da segurança, que contempla monitoramento 24 horas.

Evento em Natal discute o segmento da carcinicultura e a alerta para os riscos da importação

Direção da Camanor participa de reunião da Abipesca

24/04/2019

A capital potiguar sediou um importante evento que traz para o debate os riscos sanitários com a abertura da importação de camarão. A abertura do seminário foi feita pelo secretário de Aquicultura e Pesca do Ministério da Agricultura, Jorge Seif Júnior e pelo presidente da Associação Brasileira de Criadores de Camarão, Cristiano Maia. O secretário estadual de Agricultura, Guilherme Saldanha, e o presidente da Associação Norteriograndense de Criadoresd e Camarão, Orígenes Monte, também estiveram presentes.

O primeiro painel trouxe um grande alerta para os riscos sanitários com a abertura da importação de camarão. O professor da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Daniel Lanza, chamou atenção, durante sua palestra, para os fatores que precisam ser considerados como riscos para importação dos camarões congelados. Ele chamou atenção para ocorrência de diferentes variantes virais e a subnotificação dos patógenos que ocorrem em países que desejam exportar, entre outros aspectos.

A temática da melhoria da sanidade dos camarões marinhos cultivados no Brasil foi abordada pelo professor doutor Rodrigo Carvalho, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte.

Camanor distribui 200 quilos de peixe em comunidade de Canguaretama

Direção da Camanor participa de reunião da Abipesca

22/04/2019

A Camanor encerrou o período da Páscoa em grande estilo. No Domingo de Páscoa foram doados 200 quilos de peixe para a comunidade do Bom Sucesso, no bairro de Areia Branca, no município de Canguaretama. Esta foi a segunda grande ação social promovida pela empresa nesta Páscoa. A primeira ocorreu com a doação de 100 quilos de filé de tilápia no Lar Espírito Alvorada Nova (LEAN), em Parnamirim. A entidade não governamental atende 40 idosos, que lá residem.

A escolha por Canguaretama para essa mais recente ação ocorreu porque é nesse município onde está localizada a Fazenda Cana Brava.

Camanor faz doação ao LEAN, em Parnamirim

Direção da Camanor participa de reunião da Abipesca

12/04/2019

Nos preparativos para o período da Semana Santa, a Camanor, referência na produção de camarão no país, promoveu mais uma ação social. Na sexta, 12/04, foram entregues 100 quilos de filé de tilápia no Lar Espírito Alvorada Nova (LEAN), em Parnamirim.

A entidade não governamental atende 40 idosos, que lá residem.

A carga entregue pela Camanor foi recebida com muita alegria pela direção do LEAN e os associados.

Novos dirigentes da Poli-Nutri visitam a Fazenda Cana Brava

Direção da Camanor participa de reunião da Abipesca

12/04/2019

O novo presidente da Poli-Nutri Nutrição Animal, Paulo Andrade, visitou a principal fazenda de produção da Camanor, a Cana Brava, instalada no município de Canguaretama.

Acompanhado do gerente nacional de Vendas, Aldo Barbugle, do coordenador regional Norte-Nordeste Santana Júnior, eles foram recebidos pelos diretores da Camanor.

Os representantes da Poli-Nutri conheceram todos os detalhes da produção de camarões, com destaque para o sistema AquaScience, exclusivo da Camanor.

Os dirigentes da Camanor desejaram sucesso aos novos gestores da Poli-Nutri.

Camanor marca presença em evento nacional da Abrasel

28/03/2019

A Camanor está presente em evento nacional promovido pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, que acontece de 26 de março até hoje, no hotel Wish Resort, em Natal. A empresa fornecerá seus produtos para degustação dos participantes do 33º Encontro Nacional da Abrasel, além de marcar presença na feira com um estande.

O evento da Associação tem como tema “O Negócio do Turismo é a Gastronomia”. O encontro conta com a participação de profissionais renomados em diversas áreas, entre chefs, empresários, jornalistas, social medias, entre outros, que apresentarão palestras, cursos e workshops. A programação também conta com feiras de negócios, cozinha show e visitas técnicas. A Camanor agradece a Abrasel pelo convite e parceria.


O diretor da Camanor é entrevistado no programa Jornal da Cidade, da Rádio Cidade 94 FM

18/03/2019

O diretor da Camanor, Sr. Werner Jost, foi entrevistado nessa segunda-feira (dia 18 de março) no programa Jornal da Cidade, da rádio 94 FM. Ele falou sobre a expansão da empresa, com destaque para a Larvicultura, que já foi iniciada em Barra de Cunhaú.

Confira a entrevista completa no video abaixo.


Direção da Camanor participa de reunião da Abipesca

Direção da Camanor participa de reunião da Abipesca

18/03/2019

A Associação Brasileira das Indústrias de Pescado (Abipesca) reuniu alguns dos seus integrantes esta semana, com o objetivo na regulamentação da identidade da qualidade de produtos. A diretora da Camanor, Marisa Sonehara, participou do encontro, que contou com a presença de empresas do segmento de camarão e lagosta. A equipe de coordenação de normas técnicas e registros de rótulos do Ministério da Agricultura também esteve presente.

A discussão desta semana antecede a consulta pública que será promovida sobre o tema. A pauta está concentrada na preocupação de garantir os padrões de qualidade para o camarão e a lagosta, frescos e cozidos.


Camanor abre sua própria Larvicultura

Equipe da Camanor na Larvicultura

12/03/2019

Mais um marco na trajetória da Camanor. As primeiras pós-larvas da sua Larvicultura foram produzidas. O novo empreendimento garantirá qualidade em todo o processo do camarão, desde a sua pós larva até o comercialização. E ainda, consolida o posicionamento da Camanor no mercado nacional e internacional.

As primeiras pós-larvas foram festejadas por toda diretoria e os colaboradores.

imagem 001 imagem 002 imagem 004 imagem 005 imagem 006

ABIPESCA lança novo vídeo mostrando o potencial do setor

21/02/2019

A Associação Brasileira das Indústrias de Pescado lançou um novo vídeo mostrando todo trabalho desenvolvido pelo setor e a representatividade para a economia do Brasil. As associadas da ABIPESCA capturam 1 milhão de toneladas por ano e concentram 800 mil toneladas de cultivo por ano. São mais de 40 mil empregos diretos gerados.

As empresas integrantes da ABIPESCA concentram 70% das marcadas comercializadas no Brasil, isso significa que quase todo pescado fresco, congelado ou em conserva passa pelos cuidados.

A Camanor integra a ABIPESCA.


Ministra Tereza Cristina visita RN e se reúne com empresários da carcinicultura

18/02/2019

Durante a visita que fez ao Rio Grande do Norte, a ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina, esteve reunida com empresários da carcinicultura. O encontro foi coordenado pelo presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Camarão, Cristiano Maia.

Os representantes do segmento expuseram para ministra a realidade vivida hoje pelo setor, suas potencialidades e carências que precisam ser atendidas pelo Governo Federal.

A ministra assistiu um vídeo que mostra, em números, a representatividade da carcinicultura para o Brasil.

O segmento encerrou o ano de 2018 produzindo 77 mil toneladas de camarão e alcancará, neste 2019, 90 mil toneladas.

A infraestrutura mobilizada pela produção de camarão envolve 3 mil fazendas de engorda, 30 mil hectares de lâmina d’água e 27 unidades de beneficiamento, além de 18 laboratórios de larvicultura.

Na questão do emprego, a carcinicultura também tem grande representatividade para economia do país, são 25 mil empregos diretos e 103 mil indiretos.

Assista o vídeo abaixo


Na valorização dos seus colaboradores, Camanor oferece mais um serviço

15/02/2019

A Camanor promoveu hoje uma importante ação que marca o início de um novo trabalho de valorização e cuidado com os seus colaboradores. A partir de agora todos os funcionários passam a contar com a Uniodonto, que terá um consultório odontológico na Fazenda Cana Brava.

Nesta quinta-feira (dia 14), um evento reunindo diretores da Camanor e da Uniodonto, junto com os colaboradores, foi promovido para celebrar mais este benefício.

Os funcionários receberam material informativo sobre higiene bucal e ganharam kits para incentivá-los nos cuidados.

imagem 001 imagem 002 imagem 003 imagem 004 imagem 005 imagem 006 imagem 007 imagem 008 imagem 009 imagem 010 imagem 011 imagem 012

Alunos do IFRN de Macau visitam fazenda da Camanor

28/01/2019

A Camanor recebeu mais uma visita de estudantes que conheceram in loco o trabalho desenvolvido pela empresa, sobretudo nas ações de sustentabilidade. Alunos do quarto semestre do Curso de Recursos Pesqueiros do IFRN do campus de Macau visitaram a Fazenda Aratuá.

A visita fez parte da atividade da disciplina de Carcinicultura.

O grupo estava acompanhado do professor Júlio César Cacho, que atua como coordenador do programa Jovem Aprendiz, e o professor Ellano Silva.

Os estudantes conheceram o trabalho desenvolvido pela Camanor com as mais avançadas técnicas de manejo.

Camanor parabeniza Mangai pela expansão dos negócios

28/01/2019

Mais um cliente da Camanor ganha novos ares e segue levando a marca consagrada da produtora de camarão.

O Mangai, que já tem restaurantes instalados em João Pessoa (PB), Natal (RN) e Brasília (DF), prepara-se para uma nova unidade, dessa vez em São Paulo.

A Camanor parabeniza todos direção do Mangai pela nova expansão, desejando muito sucesso nessa nova empreitada.

Camanor lança campanha 2019 destacando o “encontro do Oriente e Ocidente”

28/01/2019

Camanor lançou a sua campanha 2019. O tema deste ano é “ Onde o Oriente encontra o Ocidente”; uma referência a empresa C.P.Foods, da Tailândia, que passou a ser sócia.

No selo desta campanha 2019 há o desenho de um mapa mundi estilizado destacando os territórios da Tailândia e do Brasil, países sede das duas empresas sócias.

O selo do “Onde o Oriente encontra o Ocidente” traz ainda elementos que remetem à fauna e à flora dos dois países em destaque. Elefantes, a flor de lótus, simbolizando a Tailândia, e a arara e o coqueiro, representando o Brasil, estão na arte.

A alegria correu solta no primeiro "CarnaBrava", a nossa confraternização em forma de carnaval.

Com muita alegria e descontração os colaboradores da Camanor se confraternizaram em ritmo de carnaval.

A festa, que aconteceu no último dia 07 de dezembro, na fazenda Cana Brava, que mais uma vez foi palco da nossa confraternização de final de ano, contou com a participação de funcionários de todas as unidades...

Saiba mais sobre a festa

Fenacam 2018 - Camanor participa da feira com resultado excelente

Camarão Robo da Camanor na Fenacam 2017.

Assim como no ano passado, a Camanor participa com sucesso da Fenacam 2018.

Além do stand, elogiado por muitos que passaram e nos visitaram na feira, a Camanor também realizou, pela segunda vez, uma apresentação para o público onde nosso Diretor, Sr. Werner Jost, explanou sobre a negociação que envolveu a Camanor e a C.P.Foods, falou sobre os novos desafios encarados pela empresa na busca pela excelência mundial. Em seguida, a apresentação foi ainda mais abrilhantada pela participação de Robins McIntosh, vice-presidente de Aquicultura da C.P.Foods, que falou sobre a biosegurança aplicada no cultivos dos animais na Tailândia.

Nos dias que se seguiram, o stand da Camanor foi bastante movimentado, com a presença de visitantes, expositores, clientes, fornecedores e colaboradores da empresa

Veja aqui algumas fotos do evento

Camanor Participa de Projeto com sua Unidade Piloto de Biodigestão

Biodigestor

A Unidade Piloto de Biodigestão da Camanor faz parte do Projeto Verena, uma cooperação técnica entre a Camanor, SENAI-DR/RN, CTGAS-ER e as Câmaras de Indústria e Comércio e de Artes e Ofícios de Trier (Alemanha), tem o propósito de fomentar o desenvolvimento econômico do setor de energias renováveis e eficiência energética no estado do Rio Grande do Norte.

O objetivo da Unidade Piloto de Biodigestão é o aproveitamento energético através dos resíduos orgânicos gerados no cultivo e beneficiamento de camarão da Camanor visando o descarte ambientalmente correto. Atualmente o resíduo que está sendo utilizado para alimentar o digestor são as cabeças de camarão por serem mais adequadas para a geração de biogás.

No período de 19 a 23/02/2018, O Projeto Verena promoveu a realização do VI módulo do curso de BIOGÁS, encontro que ocorreu nas instalações do CTGAS-ER. Os assuntos abordados no curso foram: Dimensionamento de plantas de biogás e determinação da produção de biogás, relação custo-benefício e rentabilidade das plantas de biogás, aumento de escala de plantas piloto para plantas de grande porte, aula prática na Camanor para acompanhar a operação e manutenção de uma unidade piloto HoMethan e Sistemas de co-geração.

Nossa Supervisora de Larvicultura, Amanda Godoy, fez uma apresentação no primeiro dia do curso, a pedido do especialista da Alemanha, relatando a experiência e aprendizagem obtidas durante a operação da Unidade Piloto de Biodigestão. Além disso, Do dia 21/02/18 houve a aula prática na Camanor, para os alunos que estavam participando do VI módulo do curso de BIOGÁS, com o objetivo de conhecer a Unidade Piloto de Biodigestão e acompanhar as rotinas de operação e manutenção.

Camanor implementa sua Unidade Piloto de Biodigestão

Biodigestor

A Camanor, em sintonia com as novas tendências em descarte ambientalmente sustentável de resíduos, está desenvolvendo em parceria com SENAI-DR/RN, CTGAS-ER e as Câmaras de Indústria e Comércio e de Artes e Ofícios de Trier (Alemanha), uma pesquisa pioneira direcionada à produção de biogás em escala piloto, a partir dos resíduos orgânicos provenientes do cultivo e beneficiamento de camarão, através do processo de biodigestão anaeróbia, visando o aproveitamento energético. O biodigestor instalado nesse estudo tem capacidade de processamento de 6 toneladas por mês de resíduos orgânicos e produção de aproximadamente 5 m3 de biogás por dia.

Camanor é notícia na Revista Feed & Food

Camarão Robo da Camanor na Fenacam 2017.

A revista Feed & Food, em sua última edição, publicou uma matéria sobre a Camanor e o sistema AquaScience. Confira!

Camarão Robô foi atração à parte na Fenacam 2017

Camarão Robo da Camanor na Fenacam 2017.

Quem visitou a Fenacam 2017 e passou pelo nosso stand não deixou de notar a presença do nosso camarão robô no stand. Totalmente construído pelo pessoal das oficinas da Fazenda Cana Brava, utilizando material recilado, o camarão chamou a atenção de todos, principalmente das crianças que passaram pelo local. Veja aqui fotos feitas durante a sua montagem

Primeiro dia de Fenacam atrai grande público

Novo Recorde de Produtividade

O primeiro dia do evento da Fenacam 2017 atraiu grande público. O stand da Camanor, recebeu grande número de visitantes entre fornecedores, clientes, e funcionários que prestigiaram o evento.
Confira o álbum de fotos.

Camanor realiza apresentação na Fenacam 2017

Novo Recorde de Produtividade

No último dia 16 de novembro, a Camanor realizou uma apresentação sobre a visão da própria empresa no tocante à produção de camarão em alta densidade. No evento, que contou com a participação de funcionários, fornecedores, clientes e o público em geral, o nosso Diretor, Sr. Werner Jost, juntamente com o nosso Superintendente Técnico, Luiz Henrique Peregrino, apresentaram os nossos resultados, desafios e planos para o próximo ano. A Camanor agradece a todos que compareceram ao evento.

Quebramos mais uma vez nosso recorde de produtividade

Novo Recorde de Produtividade

Em despesca realizada no último dia 14/11/17, atingimos mais um recorde de produtividade. O recorde anterior de 71,2 toneladas, foi superado passando agora à nova marca de 73,6 toneladas por hectare.

Apresentação da Camanor na Fenacam

Não deixe de visitar o nosso stand na Fenacam 2017.

Nosso Diretor, Sr. Werner Jost, fará uma apresentação durante a Fenacam, expondo o ponto de vista da empresa no tocante ao cultivo de camarão em alta densidade, bem como os resultados obtidos nos últimos anos.

Camanor está em plenos preparativos para a Fenacam 2017

Não deixe de visitar o nosso stand na Fenacam 2017.

De 15 a 18 de novembro de 2017 ocorre a Fenacam - Feira Nacional do Camarão, que será realizada no Centro de Convenções de Natal. A Camanor marcará sua presença no stand 109. Não deixe de nos visitar.

CNA, SENAR, SEBRAE e Federações de Agricultura e Pecuária do Nordeste promovem o Seminário Agropec Semiárido

agropec

As Federações de Agricultura e Pecuária do Nordeste, em parceria com a CNA – Confederação da Agricultura e Pecuário do Brasil, SENAR e o SEBRAE realizam nos dias 07 e 08 de agosto de 2017, em Parnamirim – Rio Grande do Norte, a segunda edição do AGROPEC SEMIÁRIDO, mais uma vez irá focar todos os seus trabalhos e discussões na região semiárida.

O evento faz parte dos programas “Sertão Empreendedor” e “Viver Bem no Semiárido”, oferecidos pelas entidades organizadoras, já consolidados e com resultados exitosos.

O AGROPEC SEMIÁRIDO é um seminário que aproxima a tecnologia validada nos centros de pesquisa ao produtor rural em um rico ambiente de discussão, composto de palestras teóricas e dinâmicas, painéis, debates, apresentação de trabalhos científicos, de casos de sucesso ou de excelência produtiva, exibição de empresas produtoras de máquinas e implementos de pequeno porte. Nomes de destaques nacional e internacional farão parte do quadro de palestrantes.

Para mais informações acesse o site oficial do evento, no endereço https://goo.gl/xYXpwc

Camanor será assunto de um episódio do programa Panorama Aqua Negócios

fishtv

Na fazenda Cana Brava, uma equipe de filmagem da FishTV está gravando imagens que serão usadas para edição de um episódio inteiro do programa Panorama Aqua Negócios sobre a Camanor e o AquaSciente, que será exibido no canal da FishTV no mês de Novembro deste ano.

Camanor recebe premio da rede de supermercados Nordestão

nordestao

A Camanor foi mais uma vez premiada no Evento Fornecedores do Ano 2017, promovido pela rede de supermercados Nordestão. No evento, que aconteceu no último dia 07 de julho, a Camanor foi representada pelo Supervisor de Operações, Bruno Macedo, e o Analista Comercial, Vinícius Frota.

Camanor recebe premio da rede de supermercados Nordestão

nordestao

A Camanor foi mais uma vez premiada no Evento Fornecedores do Ano 2017, promovido pela rede de supermercados Nordestão. No evento, que aconteceu no último dia 07 de julho, a Camanor foi representada pelo Supervisor de Operações, Bruno Macedo, e o Analista Comercial, Vinícius Frota.

Camanor recebe equipe da Caterpillar em gravação de vídeo institucional

cat

A Fazenda Cana Brava recebeu, durante os dias 26 e 27 de junho, uma equipe de filmagem da empresa Caterpillar.

A visita teve o propósito de gravar imagens e depoimentos para serem usados no mais novo material de propaganda institucional da empresa, que está sendo elaborado, onde a marca exibe seus modernos equipamentos e produtos atuando nos mais diversos ramos de atividade.

Siga-nos em nossas redes sociais Facebook: CamanorBrasil Instagram: @camanorbrasil

No @enchefsgoias, os renomados chefs Claudemir Barros e Felipe Campos, que apresentaram na Arena Gastronômica o Feijão...

Publicado por Camanor Produtos Marinhos em Quinta-feira, 6 de dezembro de 2018

No @enchefsgoias, nosso amigo Fred do @camaraostore e a famosa chef Dadá, de Salvador-BA.@enchefsgoias #enchefsgoias...

Publicado por Camanor Produtos Marinhos em Quinta-feira, 6 de dezembro de 2018

A Camanor está presente, através do @camaraostore, no evento Enchefs, que está acontecendo em Goiania. #enchefsgoias...

Publicado por Camanor Produtos Marinhos em Quinta-feira, 6 de dezembro de 2018

A Camanor está presente, através da @camaraostore, no evento Enchefs Goiás, que está acontecendo em...

Publicado por Camanor Produtos Marinhos em Quinta-feira, 6 de dezembro de 2018

Faça o auto-exame e previna-se do Cancer de Mama. O diagnóstico precoce pode salva uma vida.#camanor...

Publicado por Camanor Produtos Marinhos em Terça-feira, 2 de outubro de 2018

Ontem aconteceu o encerramento de mais uma turma do Programa de Aprendizagem da Camanor em parceria com o Senar. Com a...

Publicado por Camanor Produtos Marinhos em Quarta-feira, 8 de agosto de 2018

Na tarde de ontem tivemos a honra e a satisfação de receber, em nossa Fazenda Cana Brava, a visita do Sr. Surasak...

Publicado por Camanor Produtos Marinhos em Sexta, 13 de julho de 2018

Camanor recebeu secretario de meio ambiente do município arez, Sr Maurício Viana e funcionários da Emater regional, para conhecer o projeto piloto de biodigestor.

Publicado por Camanor Produtos Marinhos em Segunda, 18 de junho de 2018

Nosso parceiro, Mangai, abre sua segunda unidade em Natal. O novo estabelecimentos, que será inaugurado hoje, ficará em Ponta Negra. http://www.revistadeguste.com/noticia/3719

Publicado por Camanor Produtos Marinhos em Sexta, 15 de junho de 2018

Camanor recebeu na última sexta, equipe de auditores alemães do projeto Verena. Esse projeto que é uma cooperação...

Publicado por Camanor Produtos Marinhos em Terça-feira, 12 de junho de 2018

A Camanor recebeu, na Fazenda Cana Brava, o professor Gustavo Barbalho, do IFRN/Canguaretama, e os professores Roberto...

Publicado por Camanor Produtos Marinhos em Segunda, 21 de maio de 2018

A Camanor deseja a todos, especialmente a seus colaboradores, um feliz Dia do Trabalho.#diadotrabalho #camanor #produzimosresultadospreservandoanatureza #aquascience #litopenausvannamei #camarão #carcinicultura #aquicultura #sustentabilidade #recirculação #fazendacanabrava #fazendaaratua #canguaretama #guamaré #despesca #biofloco #producaoanimal #sustainability #shrimp #biofloc #animalproduction #inovacao #inovation #tilapiamarinha #qualidadequeseprova

Publicado por Camanor Produtos Marinhos em Terça-feira, 1 de maio de 2018

A Camanor Produtos Marinhos e a CP Foods anunciam acordo. A Camanor Produtos Marinhos e a Charoen Pokphand Foods (CP...

Publicado por Camanor Produtos Marinhos em Quinta-feira, 19 de abril de 2018

Veja o episódio do Fish TV News que falou sobre os detalhes da Feira Nacional do Camarão. O evento aconteceu em novembro...

Publicado por Camanor Produtos Marinhos em Terça-feira, 6 de março de 2018

AquaScience

Innovation Award

Camanor Produtos Marinhos S.A.

Continuando a Revolução

Continuando a Revolução

Rua José Thomaz Ferreira Campos, 2155 - Candelária - CEP: 59-066-160 - Natal/RN - Fone: +55 (84) 4008-0448 - Fax: +55 (84) 4008-0449